Protein Flammkuchen

Zwar nicht aus dem Elsaß, aber trotzdem genauso lecker wie das Original. Mit einem entscheidenden Unterschied. 47g Eiweiß, 55g Kohlenhydrate und nur 3g Fett machen diese Variante zur perfekten Post Workout Mahlzeit und garantieren Genuss ohne Reue.

 Protein Flammkuchen

Zutaten für den Teig:
 

  • 120g Magerquark

  • 80g Mehl (Vollkorn, Dinkel, alles geht)


  • 2 EL Wasser


  • 1 Eiklar

  • etwas Salz zum Abschmecken

Zutaten für den Belag:


  • 50g Kräuterquark leicht (kann man auch selber aus frischen Kräutern und Magerquark herstellen)

  • 50g Schinkenspeck leicht (oder Hähnchen, Pute, Rind, alles geht)

  • (Frühlings-)Zwiebeln und Gewürze nach Belieben


Dessert gefällig?

Protein Panna cotta Protein Cheesecake 

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Zubereitung:


  • Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem homogenen elastischen Teig verkneten

  • den Teig auf einem Backpapier möglichst dünn ausrollen (Tipp: Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben. Kein Nudelholz zur Hand? Eine Flasche mit glatter Oberfläche tut es auch)

  • Zwiebel und, sofern nicht in Würfeform gekauft, Schinken (oder eben den gewählten Belag) in Würfel/Scheiben schneiden

  • den auf dem Backpapier ausgerollten Teig auf ein Backblech legen und mit dem Kräuterquark bestreichen und zuletzt den Belag darauf geben und nach Belieben würzen

  • den Flammkuchen im unteren Drittel (damit der Boden kross wird und der Belag nicht zu trocken) des Backofens für ca. 10-15 Minuten backen lassen, bis der Boden etwas kross ist.

 

Nährwerte gesamt bei Zubereitung mit Schinkenspeck leicht:

Protein: 47g 
Kohlenhydrate: 55g
Fett: 3g
Kcal: 440

 

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Bild:

  • © Depositphotos.com, iko

 

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